التدريب الصيفي للطلبة

التدريب الصيفي - - - - - طريقك نحو تطوير قدراتك

ومهاراتك الهندسية وتحديد ميولك العملية في المستقبل

ان تطور العلم الحديث والتكنولوجيا المعاصرة جعل دول العالم اجمع المتقدمة منها والنامية تهتم بالتعليم والتدريب كأداة للتطوير. ففي حين يشكل التعليم الاساس الضروري لبناء الانسان ونمو شخصيته، نجد ان التدريب يتناول جوانب اخرى مكمله لهذا الاساس تدفع الى تقدم الانسان في مجال عمله وتطوير قدراته ومهاراته، من هنا نرى مدى التكامل والترابط بين التعليم والتدريب واهميته.

ملاحظة مهمة----- استمارة التعهد الخطي للطالب المتدرب  مع استمارة التقييم للطالب المتدرب ----  تحميل الاستمارات ----

خطوات التسجيل للتدريب الصيفي

يبدأ التسجيل لغرض التدريب الصيفي في بداية الفصل الدراسي الثاني وفيما يلي خطوات التسجيل:

1. يتوجه الطالب الى لجنة التدريب الصيفي للحصول على كتاب عدم ممانعة الى جهة التدريب.
  2. تخاطب جهة التدريب القسم بعدم ممانعتها من تدريب الطالب.
  3. تتولى لجنة التدريب الصيفي اكمال باقي الاجراءات وارسال استمارة التقويم الى جهة التدريب.

مدة التدريب الصيفي

1. مدة التدريب الصيفي شهراً واحداً خلال السنوات الدراسية على ان تستكمل متطلبات التدريب قبل المرحلة الرابعة.
  2. ان يكون التدريب خلال العطلة الصيفية اي خلال الفترة المحصورة من (1/7 ولغاية 31/8).

التزامات الطالب قبل فترة التدريب الصيفي

1. التأكد من عدم كونه ضمن قائمة الطلاب المفصولين من الجامعة بعد انتهاء الفصل الدراسي الذي يسبق فترة التدريب الصيفي.
  2. اكمال جميع الاجراءات والمتطلبات الاكاديمية (براءة الذمة).
  3. انهاء جميع الاجراءات لدى لجنة التدريب الصيفي والتي تتضمن مايلي :
  • استلام الخطاب الرسمي الموجه من الجامعة الى جهة التدريب ويتضمن تعريفاً بالطالب وتخصصه واستمارة تقويمه اثناء فترة التدريب (ملحق رقم(1) نموذج استمارة التقويم).
  • استلام دليل التدريب الصيفي يتضمن بعض المعلومات والارشادات التي تتعلق بالتدريب الصيفي.
  • مراجعة لجنة التدريب الصيفي في القسم لمعرفة المتطلبات الاخرى.
  1. المباشرة بالتدريب ابتداءاً من التاريخ المثبت في استمارة التقويم.

التزامات الطالب اثناء فترة التدريب الصيفي

1. قضاء فترة التدريب لدى جهة التدريب والتي حددت وتمت الموافقة عليها من قبل لجنة التدريب الصيفي وعدم تغيير المكان والزمان الا بعد الحصول على موافقة رسمية من الجامعة وموقع التدريب.
  2. الالتزام بقواعد وانظمة العمل لدى جهة التدريب وعدم المغادرة بدون موافقة المشرف على التدريب.
  3. يلغى التدريب الصيفي للطالب في الحالات التالية:
  • اذا لم يحصل على درجة نهائية (50%).
  • اذا تجاوزت نسبة غياباته (15%) حسب تقرير الجهة المدربة والمشرف.
  • في حالة وجود غيابات اقل من (15%)، يطالب الطالب بتعويض غياباته في الصيف التالي.
  1. التعرف على الهيكل التنظيمي والتخطيطي للشركة.
  2. الاطلاع على مسيرة الشركة ونشاطاتها والمؤسسة التي تشكل الشركة جزءاً منها.
  3. التعرف على اقسام الشركة المختلفة والاطلاع على وسائل التخطيط والانتاج والمعدات والالات المستخدمة في كل قسم.
  4. يحدد الطالب خلال جولته العامة احد الاقسام الذي يناسب تخصصه وميوله كي يكون موضع تركيزه واهتمامه.
  5. التعرف الدقيق على اساليب ومجالات العمل في القسم.
  6. دراسة وسائل وطرق العمل ومقارنتها بالدراسات النظرية.
  7. يدون ملاحظاته اليومية عن كل مايتم انجازه في القسم بسلبياته وايجابياته مستخدماً الرسومات والخطوط البيانية.
  8. تجميع المعلومات والعناصر اللازمة لكتابة التقرير الفني النهائي للتدريب الصيفي والذي يفترض ان يحتوي على مايلي:

اولاً: صفحة الغلاف:-  وتشمل (1.اسم الطالب، 2.القسم، 3. الاختصاص، 4. مكان التدريب، 5.فترة التدريب).

ثانياً: المحتويات:- وهي قائمة بالعناوين الرئيسية والفرعية حسب ماورد في متن التقرير وفقاً لتسلسل الصفحات.

ثالثاً:المقدمة:- وهي عبارة عن وصف مختصر للموقع الذي تدرب فيه الطالب (بما لايزيد عن صفحتين) وطبيعة ونوعية التدريب الذي قام به وعرض موجز لمحتويات التقرير (صفحة واحدة).

رابعاً:متن التقرير:-  يحتوي هذا الجزء الهام على:

• تفاصيل التدريب الفعلية، سواء التي شاهدها او مارسها .
  • توزع هذه التفاصيل تحت عناوين الى عدة اقسام وذلك حسب طبيعة التدريب.
  • تعزيز التقرير بالصور الفوتوغرافية في حالة السماح له بالتصوير.

خامساً:الخاتمة:- تحتوي على الخبرات والمعارف التي اكتسبها الطالب خلال فترة التدريب وملاحظاته وارائه في التدريب .

سادساً:المراجع:- تحتوي على جميع المراجع التي استفاد منها الطالب لكتابة التقرير.

سابعاً:الملاحق:- جميع المعلومات المساندة للتقرير كالخرائط التوضيحية والبيانات الاضافية والملاحظات اليومية.

1-   على الطالب مراجعة المكتبة والاستفادة من المراجع المتوفرة فيها عن الكتابة المهنية واعداد التقارير الفنية.

2-تذكير مشرف التدريب بارسال استمارة التقويم الى لجنة التدريب الصيفي في القسم عند نهاية فترة التدريب.

التزامات الطالب بعد فترة التدريب الصيفي

1. مراجعة لجنة التدريب الصيفي للتأكد من وصول استمارة تقويمه من الموقع التدريبي.
  2. تسليم لجنة التدريب الصيفي التقرير النهائي للتدريب في بداية الفصل الدراسي الذي يعقب فترة التدريب.

التزامات جهة التدريب

1. عدم تكليف الطالب بأعمال ليس لها علاقة بتخصصه الهندسي.
  2. ان يكون التدريب عبارة عن مهمة او مجموعة مهام يكلف بها المتدرب او مجموعة من المتدربين للوصول الى نتائج ملموسة تعكس المعلومات

والمهارات التي اكتسبها، حيث يتم مناقشتها مع المشرف العملي في الموقع التدريبي.

1. ان اندفاع المتدربين نحو المحيط الجديد يعتمد على اسلوب استقبالهم من قبل الشركة او المصنع الذي يؤثر وبشكل ايجابي على سلوكهم اثناء فترة التدريب، بالاضافة الى ان هذا المحيط مختلف تماماً عن ذلك الذي تدربوا فيه داخل الجامعة.
  2. على موقع التدريب ان يعمل على تحقيق العلاقة المستمرة بين الجامعة والطالب المتدرب وان يسمح للمسؤولين والمشرفين من الجامعة بزيارة الطالب عندما تقتضي الحاجة الى ذلك.
  3. مليء استمارة التقويم الخاصة بالطالب المتدرب وارسالها الى الجامعة مباشرة بظرف مغلق ومختوم بعد نهاية فترة التدريب.

استمارات مهمة----- استمارة التعهد الخطي للطالب المتدرب  مع استمارة التقييم للطالب المتدرب ----  تحميل الاستمارات ----