حقائق واحصائيات

التعريف بالمكتبة واهدافها

1: التعريف بالمكتبة واهدافها

اولا: المكتبة

هي وعاء جامعاَ ومتجدد لكل انواع المعرفة والعلوم والبحث العلمي وتعمل على تقديم وتسهيل الحصول على الخدمات المعلوماتية اللازمة لاغراض التعليم والبحث العلمي المميز من خلال ما تحتويه المكتبة من مصادر معلومات باشكالها وانواعها المختلفة لخدمة الفرد والمجتمع.

الاهداف

• التزويد المستمر للمكتبة بمصادر المعلومات التي يحتاجها اعضاء هيئة التدريس و الطلاب الباحثين ومتابعة تحديثها وتزويدهم بها باستمرار.
  •  تطوير النظم المكتبية بما يتفق مع التطورات الحديثة في مجال خدمات المكتبات والمعلومات.
  • تيسير الخدمات المكتبية لجميع المستفيدين من منتسبي الجامعة و خارجها وتمكينهم منالوصول الى مصادر و مراجع الكتب بافضل السبل.
  • تهيئة المناخ المناسب داخل المكتبة للدراسة والبحث.
  • التطوير المستمر لمنتسبي المكتبي.
  • التعاون مع نظيراتها في الاقسام والجامعات الاخرى و كذلك دور النشر و التوزيع.
  • المساهمة في خدمة المجتمع من خلال مشاركات الجامعة ممثلة بمنتسبي المكتبة المركزيةفي الانشطة والفعاليات العلمية ذات العلاقة.
  • فتح قنوات الاتصال و الشراكات مع المكتبات الوطنية والعالمية من خلال خدمة التواصلالمعلنة في موقع المكتبة.

2 :مهام المكتبة

وهي تتضمن كل ما يتعلق بطلب واستلام وتهيئة واعداد مصادر المعلومات )كتب، رسائل، دوريات ، ....الخ ( ووضعها في خدمة المستفيدين  وهي تتكون كالتالي:

أ) التزويد والتبادل والاهداء:  تستطيع المكتبة اقتناء بعض المطبوعات عن طريق التبادل والاهداء والشراء تعمل المكتبة على تسجيل الكتب والاطاريح بالسجلات الخاصة بالمكتبة وكذلك فرز الكتب والاطاريح الفائضة عن الحاجة لغرض التبادل او اهدائها الى الجامعات والمؤسسات التعليمة الاخرى . ويجب وجود لجنة لغرض الشراء واعداد المتطلبات اللازمة للشراء .

ب) الفهرسة والتصنيف : وتقوم بمعالجة الكتاب معالجة فنية فهرسة وصفية أي أظهار الكتاب بصوره تسهل على المستفيد الحصول عليه وذلك بالاعتماد على قوائم خاصة بالتصنيف (كتر) ونظام دوي العشري وهذا العمل يحتاج الى متخصصين في مجال علم المعلومات و المكتبات وبعد اتمام هذه العملية يرحل الكتاب الى التزويد لغرض اتمام عملية التسجيل في السجلات وبعدها يتم عمل كارت التصنيف وادخاله في النظام المعمول به في المكتبة وهو ( winisis)(الفهرس الالي ) ليكون متاح للمستفيد.

ثانيا :النظم الآلية

تختص بكل ما يتعلق باستتخدام تقنية المعلومات المتبعة في الاجراءات والخدمات المكتبية ويتضمن عملها الشبكات ،الانترنت ،،قواعد البيانات ،الموقع الالكتروني للمكتبة ، تقديم الدعم الفني للفهرس الالي، وكل ما يخص استخدام التقنيات الحديثة في المكتبة (وتتالف من التالي):

أ)المكتبة الالكترونية والرقمية : حيث نقوم باعداد الاقراص الالكترونية والتي يكون مصدرها كتاب ورقي وتنظيم المكتبة الالكترونية الخاصة برسائل الماجستير واطاريح الدكتوراه الخاصة بقسمنا (حيث تم رفع المعلومات البليوغرافية للمكتبة الالكترونية في موقع المكتبة ) حيث توجد خدمة استنستاخ الكتب الالكترونية على اقراص ليزرية .

ب) المكتبة الافتراضية : حيث تقوم هذا الوحدة بتدريب وتوجيه جميع طلبة الدرسات العليا والتدريسين بكيفية استخدام محتويات هذا المكتبة و التسجيل والاطلاع عليها من خلال موقع المكتبة الذي هو جزء من موقع القسم.

ج) الفهرس المحوسب ) البحث الال ي ( : حيث تقوم هذا الوحدة بادخال بطاقة المعلومات الببليوغرافية قي قاعدة البيانات ) نظام المكتبة winisis  وكذلك اتاحة البحث الالي للمستفيدين من داخل وخارج الجامعة من خلال تخصيص مجموعة من الحواوسيب لذلك.

ثالثا:خدمات المستفيدين

خدمات المستفيدين في المكتبة تقدم خدماتها الى الهيئة التدريسية وطلاب الدراسات العليا وطلاب الدراسات الاولية . ومن وظائفها اعارة الكتب ،اعداد احصائية باعداد الاعارة او اعداد المستفيدين ،ترتيب الكتب على الرفوف ، التبليغ عن الكتب المتاخرة وارسال الاشعارات للمستفيدين المتاخرين باعادة المصادر المُعارة ،التاكد من وجود المصادر في اماكنها الصحيحة حسب ارقام التصنيف وفرض الغرامات الخاصة باعارة الكتب المتاخرة وتتالف من:

أ) الاعارة: مهمتها تقديم خدمات الاعارة الداخلية والخارجية لمحتويات المكتبة من كتب واطاريح .

ب) المراجع: ويشمل المراجع المتمثلة ( Hand Book) والقواميس الغير قابلة للاعارة الخارجية فقط اعارة داخلية .وتقديم خدمة اسئل المكتبي وهي تقديم اجابة عن كل ما يتعلق باعمال المكتبة سواء الفنية او الخدمات المتعلقةباعارة المصادر.

ج) الدوريات: وتشمل المجلات بكافة الأختصاصات الهندسية التي تدرس في الجامعة وهي للاعارة الداخلية والاستنساخ فقط .وتتولى هذة الوحدة اعمال الفهرسة والتصنيف للدوريات .

د) الاطاريح: تشمل كافة الاطاريح الخاصة بالجامعة والجامعات الاخرى والأطاريح غير قابلة للأستعارة .

3 التعليمات واللوائح الخاصة بالمكتبة –

1- تتولى المكتبة توفير مصادر المعلومات باشكالها وانواعها وموضوعاتها المختلفة بما   تؤمن سد احتياجات المستفيدين.

2- تنظيم مصادر المعلومات تنظيم علمي بما يكفل الوصول اليها بكل سهرعه ودقة وسهولة.

3- تقديم خدمات المعلومات للمستفيدين وفق اساليب علمية.

4- ارشاد المستفيدين على كيفية استخدام المكتبة وكل ما متوفر فيها من خدمات وتقنيات تفيد في مجال الاطلاع على المصادر.

5- تقديم استشارات فنية في مجال المكتبات لكل من يطلبها من الافراد او الجهات.

6- تعاون في مجال المكتبات داخل وخارج العراق بما يحقق منافع متبادلة

7- المشاركة في نشاطات تقدمها جهات اخرى في مجال الاختصاص المكتبات.

8- اقامة المعارض العامة والخاصة والمشاركة في المعارض التي تقيمها جهات اخرى.

4 مجتمع المستفيدين فئاتهم تخصصاتهم ومستوياتهم العلمية

مجتمع المستفيدين في مكتبة هندسة الكهروميكانيكية في الجامعة التكنولوجية.

1-  طلاب المراحل الاولية لجميع الاقسام العلمية والهندسية

2-  طلاب الدراسات العليا  الماجستير ، والدكتوراة

3-  التدريسين الباحثين لجميع الاقسام و التخصصات

4-  جميع الباحثين من خارج الجامعة من بكالوريوس وماجستير ودكتوراة  وتدريسين.

5 خدمات المعلومات التي تقدمها المكتبة

1-( خدمة الاعارة) الداخلية ، والخارجية ( لمصادر المعلومات) كتب ، دوريات ، رسائل الماجستير واطاريح الدكتوراة، مراجع ، قواميس ...الخ

2- خدمة الحجز لمصادر المعلومات.

3- البحث في الفهرس الالي.

4-  خدمة الاستنساخ الالكتروني ( استنساخ الاقراص ).

5- اعداد دليل بمستخلصات الرسائل الجامعية المتوفرة في المكتبة .

6-  خدمة الاحاطة الجارية وهي عملية استعراض الوثائق والمصادر المختلفة المتوفرة حديثاً في المكتبات .

الاخبار والاحداث القادمة