رسالة ماجستير تناقش دراسة سلوك جامع شمسي كهروضوئي كمولد للكهرباء

نالت طالبة الدراسات العليا في قسم الهندسة الكهروميكانيكية انوار جبار فيصل شهادة الماجستير بتقدير مستوفي عن رسالتها الموسومة :

PVT Performance Evaluation as Electricity Generation and Hot Air Supplier

دراسة سلوك جامع شمسي كهروضوئي كمولد للكهرباء مجهز للهواء الحار

وتناولت الدراسة اختبار سلوك جامع شمسي كهروضوئي كمولد للكهرباء ومجهز للهواء الحار عند حالات مختلفة من تقليل المساحة المغطاة بالخلايا الكهروضوئية واستبدالها بالزجاج لزيادة درجة حرارة الهواء الناتج ، وكذلك تم تبريد الخلايا الكهروضوئية بتحرير هواء بارد من تحتها وبذلك زيادة الكفاءة الكهربائية والنتاج هواء حار للأستفادة منه لأغراض التدفئة والاغراض الزراعية .

وتوصلت الدراسة الى نتائج مقاربة بين النتائج العملية والنضرية كذلك تم عمل توازن بين الناتج الكهربائي والحراري عند معدل التدفق الامثل .

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د عبد الجبار نعمة خليفة من جامعة النهرين رئيساً وعضوية كل من أ.م.د عادل حنون عيال و م.د ماجدة خليل احمد بالاضافة الى أ.د جلال محمد جليل و م.د احمد عبد القادر حسين مشرفين وجميعهم من قسم الهندسة الكهروميكانيكية .