تخصصات فرع هندسة معدات النفط والغاز

فرع هندسة معدات النفط والغاز

هندسة معدات النفط والغاز – بكالوريوس

بكالوريوس علوم في الهندسة الكهروميكانيكية / تخصص هندسة معدات النفط والغاز.

تأسس فرع هندسة معدات النفط والغاز في عام 2019-2020 في قسم الهندسة الكهروميكانيكية في الجامعة التكنولوجية. وقد تم أستحداث هذا الفرع لغرض مواكبة التطور السريع الحاصل في العلوم الهندسية الخاصة بمعدات انتاج ونقل وخزن النفط والغاز اضافة الى اساليب وتقنيات السيطرة الحديثة والمبتكرة في معدات معالجة النفط الخام والتي تسهم بشكل فاعل في دعم الجانب الأقتصادي في البلد, حيث يمثل هذا التخصص صرحا علمياً يضاف الى انجازات الجامعة التكنولوجية. يهدف الفرع  الى اعداد مهندسين تطبيقيين في مجال هندسة المعدات النفطية والغازية بمستوى معرفي وهندسي متميز لأسناد القطاع النفطي بشكل حيوي وفاعل, كما ان من اهداف الفرع هو تخريج مهندسين اكفاء في مجال التصاميم والسيطرة على العمليات في المعدات النفطية ذات خلفية علمية عالية في مجال كفاءة الطاقة وحماية البيئة من التلوث.

مجالات عمل خريج تخصص هندسة معدات النفط والغاز

يعد تخصص هندسة معدات النفط والغاز من التخصصات الحديثة والتي استحدثت بناءاً على متطلبات سوق العمل في المجال النفطي حيث ان مهندس معدات النفط والغاز يمكنه العمل في المجالات التالية:

• وزارة النفط بكافة تشكيلاتها
  • الحقول والمصافي النفطية
  • حقول الغاز والسيطرة على التلوث
  • قطاع النقل والانتاج للنفط والغاز
  • المنشات النفطية المتضمنه معدات النفط والغاز
  • الشركات الاستثمارية والقطاع الخاص

الجهات التي وظفت خريجي تخصص هندسة معدات النفط والغاز

لم يتم تخرج دفعة لحد الان

مدة دراسة التخصص:

أربعة سنوات.

القسم العلمي الذي يمنح التخصص:

قسم الهندسة الكهروميكانيكية

الخلفيات العلمية التي يمكن ان تقدم للحصول على التخصص:

دراسة البكالوريوس :

خريجو الدراسة الإعدادية – الفرع العلمي والتطبيقي والاحيائي وخريجو معاهد النفط  والمعاهد الفنية ذات الاختصاص المناظر.